
أغشوركيت ( الأخبار الوطنية ) : نظمت وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة أرض الرجال، اليوم الثلاثاء في نواكشوط ورشة لإطلاق مشروع “العافية”.
وأوضح أعل ميد الزين، الأمين العام لوزارة الصحة وكالة، أن إطلاق هذا المشروع يمثل خطوة محورية في مسار تعزيز خدمات الصحة النفسية، خصوصا للفئات الهشة كاللاجئين والعائدين والمجتمعات المضيفة، الذين يتعرضون لضغوط نفسية واجتماعية قد تتفاقم إن لم تتم معالجتها بشكل منهجي وتشاركي.
وبين أن الدراسة التي أنجزت مؤخرا حول واقع الصحة النفسية والدعم النفسي الاجتماعي في الحوض الشرقي، أظهرت أن هناك احتياجات كبيرة وفجوات متعددة على مستوى التغطية بالخدمات النفسية المتخصصة، والموارد البشرية المؤهلة، والبعد الثقافي في مقاربة الصحة النفسية.
بدوره، ثمن منسق عملية خلية الحوض الشرقي، السيد الشيخ عبد الله أواه ، الجهود التي يبذلها مشروع العافية في منطقة الحوض الشرقي، منوها إلى أن هذا المشروع يندرج في إطار تعهدات الحكومة الفرنسية ويساهم في عدة قطاعات تشمل الزراعة والصحة والتعليم.
وأشار إلى أن ولاية الحوض الشرقي تتعرض لموجة كبيرة من اللاجئين والوافدين الماليين الذين يعانون من ظروف صحية صعبة.